石油化工系开展专兼职辅导员培训

文章来源:网投十大信誉平台j0500发布时间:2021-10-12浏览次数:10

 10月11日,石油化工系开展专兼职辅导员培训。系党总支书记、副主任吴景禄主讲《在大学生思想政治教育中贯彻“三全育人”理念》。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以培养石化行业高技术技能型人才为导向,构建“课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人”十大育人体系,推进“三全育人”工作,实现育人主体、时间、空间三个维度的有效协同,形成人人、时时、处处育人。

会议强调,要强化责任,推进全员育人。系里党政领导干部、专兼职辅导员、教师都要自觉承担起对学生进行正确价值观引领和优秀品质塑造的育人职责。党员要发挥先锋模范作用,实行“三包”(一个班级、一个寝室、一个学生),也可以吸收优秀的学生干部,整合各方育人力量,形成育人工作合力。要突出重点,推进全过程育人。要根据不同年级的学生特点,开展有针对性的思想政治教育工作,抓主要矛盾主要方面,学会弹钢琴的工作方法。一年级重点抓新生入学教育、专业介绍、基本文明礼仪教育、党的知识教育、职业生涯规划教育、学风养成教育。二年级重点抓专业教育、文明修身教育、就业创业教育、示范引领教育。毕业年级重点抓就业指导教育、岗前适应能力教育、感恩教育、文明离校教育。把入学、学习、生活、毕业、就业各环节融入到人才培养全过程。要构建体系,推进全方位育人。从构建“十大育人”体系入手,优化学生健康成长的环境,全方位辐射大学生思想政治工作,实现各项工作同向同行,互联互通。



Baidu
sogou